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ぽかぽか家族・うつわと雑貨のLIVING-E です

●ようこそ!お越しいただきありがとうございます。

●当店は暮らしのお手伝いグッズを販売しております!

万古焼土鍋に京焼・九谷焼のうつわやカップなどたくさんとり揃えております。

また日々の掃除・洗濯洗剤、お肌にやさしい基礎化粧品、かわいい陶器の置物や贈って喜ばれるアクセサリーなどの販売もしております。

●土鍋の主流、万古焼の四日市からお届けします。よろしくお願いいたします。




ブログ担当 ぽん
ショップ商品の紹介やぽんの趣味、日々の出来事などをつらつらと更新しています。
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ぽかぽか家族のLiving-e > としかのクッキングって楽しいな ナンバー3

 クッキングって楽しいな TOP▲ ナンバー2▲ ナンバー1▲

土鍋で煮込みハンバーグ 土鍋で野菜スープ タジン鍋でロールキャベツ
タジン鍋で2種のプリン タジン鍋でカレー味ミートボール タジン鍋でケーク・サレ
(塩味のケーキ)
オリジナルウィスキーソース タジン鍋で焼きリンゴ 土鍋でカレーピラフ
春の炊き込みご飯 カレークリームスパゲティ 夏の炊き込みご飯
洋風おでん 洋風鍋 耐熱器でポットパイ
土鍋で春の野菜スープ カレーミートソース入り冷麦 豆腐入りミートボールと根菜のチーズトマト鍋
土鍋で作る豆腐入り蒸しパン タジン鍋で作る簡単バナナケーキ 土鍋で豆カレースープ
ネギ餃子 土鍋で作る夏野菜と豆のスープ 土鍋で作るチーズクリームシチュー


土鍋で作るチーズクリームシチュー

チーズクリームシチュー材料  
じゃがいも(大)2個
にんじん 1本
たまねぎ 1個
キャベツ 4分の1
とりもも肉 400グラム
ベーコン 適宜
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
ブイヨン 2個
生クリーム1パック
粉チーズ 適宜
酒 適宜
みりん 適宜
水 600cc

寒い日に鍋料理はぽっかぽか!
お子様大好きなクリームシチューです!

【作り方】

1)野菜、とり肉、ベーコンは1口大にそれぞれ切っておく。。

2)とり肉は塩・コショーをしてフライパンで焦げ目が付くように焼く。

3)土鍋に水600ccを入れ、野菜とベーコンを入れて火を入れる。

4)煮立ってきたら、とり肉・ブイヨン・酒を入れて材料が軟らかくなったら、生クリーム、粉チーズを入れ、塩、コショー みりんで味を調える。

チーズクリームシチュー

チーズクリームシチュー

※パンやごはんのどちらにもあいます!

※ 日々冷え込みがきびしくなってきました!あったかい洋風鍋料理で家族もぽかぽか!


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土鍋で作る夏野菜と豆のスープ

夏野菜豆スープ材料  
玉葱  大1個
人参  1本
厚切りベーコン 200g
大豆の水煮 1袋
茄子 大2個
ピーマン 4個
きゅうり 1〜2本
トマト 大1個
固形ブイヨン 2個
塩・コショー・酒 サラダ油 適量

店長おすすめ料理
夏休み!野菜をたくさんお子さんに食べていただきましょう!

【作り方】

1)土鍋に水1000ccを入れ、スライスした玉葱、乱切りにした人参をいれ、沸騰したら1センチ角に切ったベーコンとトマト、そして固形ブイヨンを入れる。

2)茄子・ピーマン・きゅうりは乱切りにし、しっかり水気を切って、油で素揚げする

3) 1)の材料が煮えたら、2)と大豆の水煮を加え、塩・コショー・酒で味を調える。


夏野菜豆スープ

夏野菜豆スープ

夏野菜豆スープ

※パンやごはんのどちらにもあいます!

※ 野菜は素揚げすると色合いもよくなりツヤツヤとします。面倒でも素揚げしてみましょう(^^)


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ネギ餃子

ネギ餃子材料  
豚ミンチ 300グラム
にら 1把
餃子の皮 32枚〜40枚
白ネギ 1本
しょうが 1片
卵 1個
塩 あらびきコショー
しょうゆ
ごま油

店長おすすめ料理
おいしいからすぐに完食してしまう!

【作り方】

1)白ネギは4センチずつに白い部分を切り、切り目を縦に入れて開き、細い千切りにして白髪ねぎを作る。
(水にしばらくつけておき、ざるにあげておく)

2)しょうがはみじん切りにしておく。

3)ボウルにミンチ、細かく切ったニラ、卵、塩、コショー、しょうゆ少々を入れ、よくこねる。

4)餃子の皮で3)をつつみ、餃子を作る。

5)鍋にたっぷりの湯を沸かし、4)を適量入れ、中身に火が通るくらい茹でる。
6)大皿に茹でた餃子を置き、塩、あらびきコショーを
まんべんなくかける。

7) 6)にさらに刻んだしょうがをふりかけ、しょうゆをざっとかけまわし、その上に白髪ネギを散らす。

8)最後にフライパンにごま油100〜150ccほどをいれしっかりと熱し、白髪ネギの上にかけまわす。
(ジュッと音がします)

8)味が足らなければ、しょうゆで調整してください。

ネギ餃子

ネギ餃子

※付け合せに野菜スープで栄養バランスもばっちり!

※ この餃子は水餃子のようなものですが、しょうが、白髪ねぎ、あらびきコショー、ごま油が味のポイントになっています。


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土鍋で豆カレースープ

土鍋で豆カレースープ材料  
玉ねぎ(大)1個
にんじん 半分〜1本
エリンギ(大)1本
豚肉 300グラム
大根 5センチ
大豆の水煮 1袋.
カレールー 適量
塩 コショー 適量
バター 1切れ

ごはんにもパンにも合う豆カレースープ
春休みの食卓に!

【作り方】

1)にんじん・大根は1センチほどのイチョウ切りにし、エリンギも短冊切りにしておく。

2)玉ねぎを薄く切り、フライパンでしっかり炒める。

3)フライパンから炒めた玉ねぎを取り出し、油を足して肉を炒め、塩・コショーをする。

4)土鍋に炒めた玉ねぎ、肉を入れ、大根・にんじん・エリンギを入れる。

5)土鍋に水700cc〜800cc入れ、蓋をして材料が柔らかくなるまで煮る。

6)材料が煮えたら 好みのカレールーを入れ、水煮の大豆、最後にバターを1切れ入れる。


耐熱土鍋で豆カレースープ

耐熱土鍋で豆カレースープ


※ 動物性蛋白質と植物性蛋白質!両方とれて栄養満点!。


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タジン鍋で作る簡単バナナケーキ オレンジ生クリーム添え

バナナケーキ材料  
(内径21センチのタジン鍋分)
・ホットケーキミックス300g〜400g
・卵 2個
・牛乳 200cc
・バナナ2本
・オレンジジャム 適量
・生クリーム 1箱
・砂糖 適量 ・バター 少量

耐熱土鍋でつくる簡単ケーキ!
冬休みのおやつに!

【作り方】

1)タジン鍋の内側にバターを塗る。

2)ホットケーキミックスと卵、牛乳でケーキ生地を作る。

3)バナナをスライスし、上に飾る分を除いて生地に混ぜる。

4)タジン鍋に生地を入れ、上にバナナのスライスをのせる。

5)オーブンに入れ、210℃で30分焼く。

6)生クリームをボールに入れ、あわ立て器で混ぜる。

7)少し混ぜたところで、ジャムを大さじ2入れる。
※ジャムを入れると驚くほど早く固まります。固まりだしたら、砂糖およびジャムで好みの甘さにしてください。

8)ケーキが焼けたら、好みでホイップクリームをつけて召し上がってください。

耐熱土鍋で簡単バナナケーキ

耐熱土鍋で簡単バナナケーキ


※ ジャムはかんきつ系のジャムが、ちょっとした酸味も加わって美味しいです。

※ケーキの中にはお好みで、ナッツ類、チーズ、ベリー系をいれても美味しいです。

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土鍋で作る豆腐入り蒸しパン

豆腐入り蒸しパン材料  
・直径8cmカップ6個分
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個 ・木綿豆腐 2分の1丁(200g)
・豆乳(または牛乳)50cc
・プロセスチーズ 
・くるみ
・ミックスドライフルーツ

土鍋で蒸す簡単蒸しパン!

【作り方】

1)ボールにホットケーキミックス、卵、手でつぶした豆腐、豆乳を入れ、箸で全体がよく混ざるように混ぜる。

2) 1)を半分に分けて別のボールに入れ、、ミックスドライフルーツを入れて混ぜる。

3)残りの半分にはさいの目に切ったプロセスチーズ、少し砕いたくるみを入れる。

4) 2)と3)をそれぞれ、紙カップに分けて入れる。

5)土鍋に蒸し皿を置き、蒸し皿すれすれに水を入れる。
(蒸し皿がない場合は安定する小鉢を置き、その上に皿を置く。)

6)蒸し皿および皿の上に?を置き、火にかける。沸騰したら弱火にし、3分ほどで火を止める。

7)3分ほど蓋をしたまま蒸らしてできあがり。


豆腐入り蒸しパン

豆腐入り蒸しパン

豆腐入り蒸しパン

※ 蒸しパンの中には アーモンドなどのナッツ類、さつまいも、などお好みのものを入れて楽しんでください。


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豆腐入りミートボールと根菜のチーズトマト鍋

豆腐入りミートボールと根菜のチーズトマト鍋材料  
・豚ミンチ200〜300g
・豆腐 半丁〜1丁
・玉葱 2個
・ごぼう 1本
・レンコン 10センチ
・人参 1本
・トマト缶 1個
・とろけるチーズ 適量
・固形ブイヨン 2個
・卵 1個
・塩・コショー

根野菜のおいしい季節となってきました!!

【作り方】

1)豆腐は水きりをして、ざるに移し、手でくずしておく。

2)玉葱はみじん切りにし、豚ミンチ、1)の豆腐、卵、塩・コショーを加えて、よくこねて、ミートボールを作る。

3)ごぼう、レンコン、人参、玉葱1個は食べやすい大きさに切っておく。

4)鍋に水600ccを入れ、ごぼう・レンコン・人参・玉葱を加えて火にかける。

5)沸騰したら固形ブイヨンを加えてごぼう・レンコンが柔らかくなるまで煮る。

6)ごぼう・レンコンが柔らかくなったら、トマト缶を入れ、さらにミートボールも入れる。

7)ミートボールが煮えたら、塩・コショーを適量いれ、さらに砂糖ひとつまみ加えて味を整える。

8)最後にとろけるチーズを加える。

豆腐入りミートボールと根菜のチーズトマト鍋

豆腐入りミートボールと根菜のチーズトマト鍋

豆腐入りミートボールと根菜のチーズトマト鍋

※ ごぼう、レンコンなどの繊維のある野菜もとれておいしいです。豆腐がはいっているので肉団子がふわふわ!


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カレーミートソース入り冷麦

カレーミートソース冷麦材料  
・冷麦   400g
・豚ミンチ 300g
・玉葱 1個
・にんにく 2片
・しょうが 1かけ
・カレー粉 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・塩 小さじ1  コショー適量
・めんつゆ 適量
・片栗粉 適量
・トマト・きゅうり・アボカド・ねぎなど冷麦の上に乗せる野菜

夏バテ気味の暑い日にちょっと変わり冷麦をどうぞ!!

【作り方】

1) にんにく・しょうが・玉葱はみじん切りにする

2)フライパンを熱し、サラダ油大さじ2としょうが・にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。

3)さらに豚ミンチ・玉葱を加えて炒める。

4)火が通ったら、塩・コショー・カレー粉を入れて炒め、砂糖・醤油を加える。

5)4)に水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつける。

6)茹でた冷麦を冷水で洗い、水気を切ったら器に盛る。

7)冷麦の上に?をのせ、きゅうりやトマトなど好みの野菜を乗せる。

8)めんつゆを好みの濃さに加減して上からかける。

カレーミートソース冷麦

※ トマト・きゅうり・オクラなどの夏野菜をたっぷり盛り合わせて下さい。


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土鍋で春の野菜スープ

春の野菜スープ材料  
・春キャベツ 3〜4枚
・新たまねぎ 1個
・アサリ 25個〜30個
・水 600cc
・鶏がらスープの素 小さじ2〜3杯
・コショー 少々

春キャベツとアサリを使ったやさしいスープ!

【作り方】

1)アサリは薄い食塩水にひたひたにつけて砂出しをする。
 (大抵売られているアサリは砂出しをされているが完全でない場合があるため)

2)土鍋に水を入れ、アサリを入れて火にかける。

3)キャベツは一口大、新たまねぎは薄切りにする。

4)土鍋の水が沸騰したらキャベツ・新たまねぎを加える。

5)材料が煮えたら鶏がらスープの素、コショーで味を整える。


春の野菜スープ

主菜にラザニアを作ってっみました!
平たいパスタにミートソースとホワイトソース、チーズを重ねて作ったラザニアはおいしいですよ〜(^^)

ラザニアと春の野菜スープ

春の旬の素材をつかったやさしいスープです。ぜひお試しを!


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耐熱器でビーフシチューポットパイ 

ビーフシチューポットパイ材料  
・牛肉角切り  350g〜400g
・固形ブイヨン  2個
・玉葱(中) 2個
・塩 ・・コショー 酒 
・ジャガイモ(中) 2個
・人参 1本
・本しめじ 1パック
・ニンニク 1片
・デミグラスソース缶 1個
・冷凍パイシート 4枚
・卵 1個

冷え込んできた夜には暖かい鍋料理がいちばん!

【作り方】

1)冷凍パイシートは自然解凍し 常温に戻して置く。
2)牛肉は塩・コショーをしておき、油を敷いたフライパンで、焦げ目がつくように焼いて取り出す。
3)みじん切りにしたにんにくと油大さじ1をフライパンに入れて弱火で香りがでるまで炒める。
4)3に、くし型に切った玉葱を入れてさらに炒める。
5)厚手の鍋に牛肉と玉葱、一口大に切ったジャガイモ・人参と本しめじを入れ、水600ccを加えて火にかける。
6)5が沸騰したら固形ブイヨン2個・酒大さじ2をいれ、弱火にして15分〜20分煮る。
7)ジャガイモ・人参が柔らかくなったらデミグラスソースを加え、更に弱火で時々かきまぜながら、10分ほど煮込む。
8)塩・コショーで味を調える。
9)パイシートはめん棒で耐熱器の直径よりも大きくのばし、器より1センチほど大きくなるように切っておく。


ポットパイ作り方


10)器にシチューを入れる。
11)卵を1個ボールに割りいれ、器にパイシートを付ける接着剤に使う。
12)パイシートの接着部分と器の接着部分に刷毛で溶き卵を塗る。
13)器にパイシートをかぶせ、ピタリとくっつける。
14)パイの表面に残りの溶き卵を刷毛で塗る。焼きあがった時に美味しそうな焦げ目がつく。
15)220度のオーブンで20分〜25分焼く。


ポットパイ

ポットパイ

サクサクっとしてホットなおいしいポットパイができあがりました!


じゃがいもは煮崩れしにくいメイクイーンを使うか男爵系の場合は面取りをすると煮崩れしにくいです。

※今回使用したうつわは こちらです

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洋風鍋 

洋風なべ材料  
・鶏もも肉 1枚半
・厚切りベーコン100g
・ウインナー 8本
・キャベツ 8分の1〜6分の1
・玉葱 1個
・じゃがいも(中) 2個
・エリンギ(中)2本
・ほうれん草1束
・固形ブイヨン2個
・塩・あらびきコショー

冷え込んできた夜には暖かい鍋料理がいちばん!

【作り方】

1)ほうれん草は先にさっとゆがいて水にとり、水分を絞って3センチほどの長さに切っておく。

2)じゃがいもは4等分 玉葱はくし切り、エリンギは食べやすい大きさに切っておく。

3)鶏もも肉 厚切りベーコンは1口大に切っておく。

4)土鍋に水800ccを入れ沸騰したら固形ブイヨンを入れる。

5)煮えにくいじゃがいも・鶏肉を先に入れ、順に材料を入れる。

6)鶏肉に火が通ったら、塩・あらびきコショー・酒を適宜入れて味を調える。


洋風鍋

洋風鍋


※好みによってバター・パルメザンチーズなどを加えてください。コクが出てさらにおいしく!


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洋風おでん 

洋風おでん材料  
・だいこん 12切れ
・板こんにゃく 1袋
・ゆでたまご 4個
・ごぼう 1本
・にんじん 1本
・じゃがいも(中)4個
・厚切りベーコン 200グラム
・ウインナー 8本
・水 700cc
・固形ブイヨン 2個
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 小さじ2

冷え込んできた夜には暖かいおでんがいちばん!

【作り方】

1)1.5センチ幅に輪切りにしただいこんは柔らかくなるまで別ゆでする。

2)こんにゃくは食べやすい大きさに切り、かくし庖丁を入れて さっとゆでておく。

3)ごぼうは皮をそげ落とし食べやすい大きさの斜め切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする。

4)じゃがいもは皮をむき、中ぐらいから小ぐらいの大きさであれば、半分に切って水でさらす。

5)土鍋にじゃがいも、にんじん、ごぼうを入れ煮立ってきたら、固形ブイヨンをいれ弱火にする。

6)じゃがいもは5分ほど煮て 煮崩れを防ぐため一旦取り出す。

7)じゃがいもを取り出したら、だいこん、こんにゃく、ベーコン ゆでたまごを入れる。

8)酒 塩 しょうゆ みりんを加え 5分ほど煮る。

9)最後にウインナーとじゃがいもを加えて味を調えて1〜2分ほど煮て火を止める。


洋風おでん

洋風おでん


※厚切りベーコンがいい味をだしてくれ、おいしいですよ〜(^^)


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夏の炊き込みご飯〜トマトを使って 

夏の炊き込みご飯材料  
・米 3合
・トマト 大1個(中ならば2個)
・たこ  さしみ用1パック
・ゆでた枝豆 適量
・バター 大さじ1(あるいは1切れ)
・にんにく 1片
・固形ブイヨン 2個
・はちみつ(なければ砂糖)適量
・塩・コショー・酒

夏野菜のトマトや枝豆を使って作る洋風炊き込みご飯

【作り方】

1) お米をといでざるにあげておく。

2) トマトはさっと熱湯に通し、すぐ冷水で冷やして皮をむき、ざく切りにする。

3) さしみ用たこは一口大に切る。

4) 固形ブイヨンは550ccのお湯(ブイヨンが溶ける程度の熱さ)で溶かしておく。

5) 土鍋に米、トマト、たこ、4)、酒大さじ1、バター、すりおろしたにんにくを入れて混ぜる。

6) 最後に塩・コショー・はちみつで味を調える。

7) 土鍋を火にかけ、沸騰したら弱火で12分、火を止めて15分むらす。

8) できあがったら、ゆでた枝豆をちらし、好みで刻みねぎ、千切りの青しそをちらす。


夏の炊き込みご飯

夏の炊き込みご飯


※にんにくは好みで調整してください。
※ トマトに酸味がありますので、はちみつか砂糖少々を入れると味がまろやかになります。


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カレークリームスパゲティ 

カレークリームスパゲティ材料  
・パスタ 320g〜400g
・ほうれん草 1束
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・ウインナー 6本
・カレー粉 大さじ1〜1.5
・生クリーム 100cc〜150cc
・めんつゆ 200cc
・水    400cc
・オリーブ油(なければサラダ油)
・塩 適量

スープスパで主食とスープを一緒にとれる!

【作り方】

1)ほうれん草は沸騰した湯に塩少々を入れ、さっと湯がき冷水に取って水気をしぼっておく。

2)玉ねぎはうす切り、ウインナーは斜め切り、ほうれん草は3センチほどの長さに切っておく。

3)みじん切りにしたにんにくとオリーブ油大さじ2をフライパンに入れ、弱火でにんにくを炒める

4)にんにくの香りがでてきたら、玉ねぎ、ウインナーを入れて炒め、最後にほうれん草を入れてさっと炒める。

5)4にカレー粉をふり入れで、更にさっと炒めたあと、めんつゆと水を加えて沸騰させる。

6)いったん火を止め、生クリームを加え混ぜる。

7)パスタは沸騰した湯に塩小さじ1を入れ、袋に記載されている時間で ゆでる。

8)茹で上がったパスタに?をかけてできあがり。


カレースープスパゲティ


※ めんつゆをいれることで、ちょっと和風っぽくなり食べやすくなります。(^^)


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春の炊き込みご飯 

春の混ぜご飯材料  
・米 3合
・あさり殻つき 500〜600g
・なばな 半束
・スイートコーン 大さじ3
・こぶ茶
・酒

土鍋に春の香りと彩を楽しむ炊き込みご飯!

【作り方】

1)米は洗ってざるに入れ分ほど水を切っておく。

2)砂出しをしたあさりをフライパンに入れ、酒大さじ3を加えて火にかける。

3)あさりの口が全部開いたら火を止め、貝殻から身をだし、汁はとっておく。

4)なばなは塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にとって冷まし水気をとっておく。

5)あさりのゆで汁に水を加えて、600ccにしておく。

6)土鍋に米と5)を加え、塩小さじ半分、こぶ茶小さじ2、しょうゆ大さじ1を加えて火にかける。

7)沸騰したら弱火にして15分炊き、火を消して15分蒸らす。

8)15分蒸らしたら、2センチ幅に切ったなばなとスイートコーン・酒蒸ししたあさりを加えてざっくり混ぜる。


春の混ぜご飯

春の混ぜご飯


※ 付け合せは今流行の「塩麹の鶏の照り焼き」と「水菜と塩昆布のおひたし」です。


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土鍋でカレーピラフ 

土鍋でカレーピラフ材料  
・米 3合
・えび(中) 12匹〜16匹
・玉ねぎ 中1個
・あさつき(青ねぎ) 少々
・カレーパウダー 小さじ2
・コンソメ 大さじ1
・塩 小さじ半分
・水 600cc  酒 少々
・オリーブ油(サラダ油)大さじ2

土鍋で炊くご飯は本当においしい!

【作り方】

1)米は洗ってざるにあげておく。

2)えびは殻をむき、背わたをとって、半分に切り、塩・酒を少々振りかけておく。

3)玉ねぎをみじん切りにして フライパンにオリーブ油を入れ、炒める。

4)玉ねぎが炒まってきたら、カレーパウダー小さじ1をふりかけ、更に軽く炒めた後、水600ccを入れる。

5)4)が沸騰してきたら、酒少々、塩小さじ半分、コンソメ大さじ1を入れて再沸騰したら、火を止め、土鍋に移しかえる。一旦フライパンを洗う。

6)フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、洗っておいた米を透き通るくらいまで炒め、土鍋に移す。先に入れてあったカレースープと米を混ぜる。

7)フライパンにオリーブ油を足し、えびを入れて、さっと炒め、色が変わったら、カレーパウダー小さじ1を入れてさらにさっと炒めて、土鍋に移す。

8)土鍋を火にかけ、最初は強火、沸騰してきたら弱火にして 計10分炊く。あとは火を消して15分蒸らす。

土鍋でカレーピラフ

土鍋でカレーピラフ


※ 炊き上がった後いろどりにネギなど散らすときれいです。


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タジン鍋で焼きリンゴ 

タジン鍋で焼きリンゴ材料  
・リンゴ 2個
・ワイン 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・干しブドウ 大さじ2


タジン鍋でデザートづくり!

【作り方】

1)りんごを八等分に切り、芯を取り除く。


2)切ったりんごをタジン鍋に並べ、ワインとレモン汁をふり、干しぶどうを散らす。


3)蓋をして15分弱火で焼き、そのあと10分ほどそのまま蒸らす。


タジン鍋で焼きリンゴ


タジン鍋で焼きリンゴ


※ 好みで はちみつをかけたり、アイスクリームとともに食べてみてください。


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オリジナルウィスキーソース 

オリジナルウィスキーソース材料(4人分)  
生クリーム      1パック
ウイスキー      70cc
デジョンマスタード  大さじ1
粒マスタード     大さじ1
サワークリーム    大さじ2
あらびきコショー   適量
塩  適量 はちみつ 少々

 

ハンバーグ・グリルチキン・白身魚・温野菜
などに添えて、いつもとひと味ちがうソースで!

【作り方】

1)材料をすべて鍋に入れ、1〜2分 焦げないように 煮立たせる。
2)味は塩・コショー・はちみつで調える。

オリジナルウィスキーソース


※ ハーブ入りソルトを少々使うと風味も増します。

※サワークリームの代わりにヨーグルトを使っても良いです。

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タジン鍋でケーク・サレ(塩味のケーキ) 

タジン鍋でカレーミートボール材料(4人分)  
卵 3個
小麦粉 100g
塩 小さじ3分の1
かぼちゃ 8分の1
レーズン80g〜90g
クリームチーズ 100g
バター 適量

タジン鍋で夏向きのケーキを!

【作り方】

1) かぼちゃは2センチ角くらいに切り、茹でるか蒸して柔らかくしておく。

2) クリームチーズは1センチ角くらいに切っておく。

3)卵はボールに割りいれ、白っぽくもたりするくらいまで混ぜる。

4) 小麦粉は粉ふるいでふるっておく。

5) 3)に小麦粉・塩をいれ、さっくりと混ぜ合わす。

6) 5)にかぼちゃ・クリームチーズ・レーズンを入れ、バターを塗ったタジン鍋本体に流し込む。

7)材料を流し込んだタジン鍋本体を 180度のオーブンで35〜40分焼く。


 

タジン鍋で塩味ケーキ



タジン鍋で塩味ケーキ



※ ケーク・サレはフランス語で塩味のケーキだそうです。ベーコンやソーセージ 玉葱やパプリカ・ほうれん草 またナッツ類など いろいろな組み合わせができます。
※ ブランチやスナックにどうぞ。今回はタジン鍋のフタは使用していません。



 

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タジン鍋でカレー味ミートボール 

タジン鍋でカレーミートボール材料(4人分)  
合びきミンチ 300g
卵 1個
じゃがいも 中2個
玉葱 中2個〜3個
ズッキーニ 1個
カレー粉 小さじ1
固形ブイヨン 1個
塩・コショー

 

タジン鍋で夏の食欲増進を!

【作り方】

1) 合びきミンチに塩小さじ半分と適量のコショー 割りほぐした卵をいれ、よくこねる。


2) 1)の肉をピンポン玉くらいの大きさに丸めておく。


3) 玉葱は輪切り ジャガイモは1個を4等分にスライス(輪切りに)する。またズッキーニも厚さ1センチの輪切りにする。


4) 固形ブイヨンを150ccのお湯でとき、カレー粉を加えて混ぜる。


5)  4) をタジン鍋に入れ、玉葱 ジャガイモ ズッキーニ ミートボールを並べ 最後に適量の塩・コショーをふる。


6)  蓋をし、15分 中火にかけ、火を止めてから10分ほど蒸らす・

 

タジン鍋でカレーミートボール


タジン鍋でカレーミートボール


※この夏の暑さの食欲増進料理としてどうぞ!

※タジン鍋で蒸し時間も短縮できてとっても重宝!

 

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タジン鍋で2種のプリン 

タジン鍋でプリン作り材料(4人分)  
● カスタードプリン用     ●黒糖プリン用
 砂糖(カラメル用)100g
 牛乳 300cc           牛乳 300cc
 卵 2個              卵 2個
 砂糖 60g            黒砂糖 70g
 バニラエッセンス

 

タジン鍋でおいしいデザート作り!

【作り方】

A) カスタードプリン用のカラメルを作る
1) 砂糖100gと水大さじ1を鍋に入れ、中火にかける。焦がさないように混ぜながら褐色になるまで煮詰める。お湯大さじ2を徐々に加えて溶きのばす。
2) 1)を熱いうちに水でさっと濡らしたプリン型に分け入れる。


B) カスタードプリンを作る
1) 牛乳を鍋に入れて火にかけ 温まったら砂糖60gを入れて煮溶かす。
2) ボールに卵をほぐしておく。
3) 1)の荒熱がとれたら 2)のボールに混ぜ入れる。
4) 3)のカスタード液を裏ごしし、バニラエッセンス少々を加える。
5) カラメルの入ったプリン型に分け入れる。
6) タジン鍋に水300ccを入れ、沸騰したら プリン型を入れて蓋をし、中火で3分煮る。
7) 火を止め 20分蓋をしたまま置いておく。
8) 冷めたら冷蔵庫で冷やす。

タジン鍋でプリン作り


プリン



● 黒糖プリンの場合 
カラメルソースを除いた作り方と同じです。ただし砂糖の分量が違います。

黒糖プリン


 

※ 蒸しプリンも蒸し器をつかうと結構めんどいですよね〜。

※タジン鍋で蒸し時間も短縮できてとっても重宝!


※今回使用したタジン鍋はこちらからどうぞ!(8号鍋です)

 

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タジン鍋でロールキャベツ 

野菜スープ材料(4人分)  
キャベツの葉 8枚      固形ブイヨン 1個
玉葱(中) 2個        塩 コショー
人参    半分
合びきミンチ 200グラム
エリンギ 中 1本
セロリ 3分の1 本
卵 1個

 

タジン鍋は蒸し料理だけではありません!

野菜の甘みがひきたちます!

【作り方】

1) キャベツの葉ははがしてさっと熱湯で湯で、芯の部分をそぎとる。

2)玉葱1個とエリンギ・セロリはみじん切りにする。

3) 合びきミンチはボールに入れ、塩・コショーを入れ、よく手でこねる。

4) 3に卵1個を割りいれ、?のみじん切り野菜を入れ、さらにこねる。

5)4 の種を8等分にして、8枚の湯がいたキャベツでそれぞれ包む・

6)5 をタジン鍋に敷き詰め、上に輪切りにした1個分の玉葱といちょう切りにした人参を置く。

7) 固形ブイヨンを150ccの熱湯で溶かし、塩少々 コショーを加える。

8)7 を6のロールキャベツに回しかける。

ロールキャベツ




9) 蓋をして 中火で12分〜15分煮て 火を止め 5分〜8分蒸らしたらできあがり。


ロールキャベツ

ロールキャベツ


 

※ スープの水分が少ない分野菜の甘みがひきたちます!

※今回使用したタジン鍋はこちらからどうぞ!(8号鍋です)

 

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土鍋で野菜スープ 

野菜スープ材料(4人分)  
白菜 6分の1
キャベツ 4分の1
ウインナー 6〜8本
固形ブイヨン 2個
コンソメ 塩 コショー 適量
酒 大さじ2

 

土鍋であつあつスープ!

身体をホカホカ暖めてくれます。

【作り方】

1)土鍋に水700ccを入れ、沸騰させる。

2) ざく切りにした白菜・キャベツを入れる。

3) ウインナーは半分に切って入れる。

4) 固形ブイヨン・酒を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。

5) 塩・コショー・コンソメで味を調える。


野菜スープ



野菜スープ

※ 寒くてちょっとお汁物がほしいとき 土鍋を使えば、簡単に野菜スープができます。

 

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ぽかぽか家族のLiving-e > としかのクッキングって楽しいな2011年

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