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ぽかぽか家族・うつわと雑貨のLIVING-E です

●ようこそ!お越しいただきありがとうございます。

●当店は暮らしのお手伝いグッズを販売しております!

万古焼土鍋に京焼・九谷焼のうつわやカップなどたくさんとり揃えております。

また日々の掃除・洗濯洗剤、お肌にやさしい基礎化粧品、かわいい陶器の置物や贈って喜ばれるアクセサリーなどの販売もしております。

●土鍋の主流、万古焼の四日市からお届けします。よろしくお願いいたします。




ブログ担当 ぽん
ショップ商品の紹介やぽんの趣味、日々の出来事などをつらつらと更新しています。
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ぽかぽか家族のLiving-e > としかのクッキングって楽しいな!ナンバー1

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としかのクッキングって楽しいな

ジャージャーそうめん

ビビンバ風焼肉どんぶり  トマト・クリームソースのパスタ
土鍋でピラフ ぱぱっとトマトスパゲッティ 菜の花のたらこクリームパスタ
ねぎ餃子 じゃがいもで”お好み”焼き あんかけやきそば
簡単夏どんぶり 二色ゼリー 紫芋のおにまんじゅう
トマトシチュー しゃきしゃきスタミナ鍋 豆乳鍋うどん
キーマカレー シーフードとトマトの炊き込みご飯 カロリー控えめ・ペンネアラビアータ
秋の炊き込みご飯 時雨ごはんと肉団子鍋  
時雨ごはんと肉団子鍋 

時雨ごはんと肉団子鍋 材料
【時雨ご飯 4人分】
・米         3合
・時雨(貝の佃煮)100〜120g
・しょうが      1片



【肉団子鍋 4人分】
・白菜4分の1
・豚ひき肉 400g
・白ねぎ 半分     ・しょうが 1片
・卵 1個         ・とりがらスープのもと
・醤油 塩 コショー

忙しい師走のお助けメニュー!

【時雨ごはんの作り方】

1) 米3合を洗い、水600ccとともに土鍋に入れる。
2) 千切りにしたしょうがと時雨を加えてざっと混ぜる。
3) 沸騰するまで強火で炊き、沸騰したら弱火で10分炊き、火をとめる。
4) 15分ほど蒸らしたらできあがり。



時雨ごはん

【肉団子鍋の作り方】

1) 肉団子をつくる。豚ひき肉に薄く輪切りにしたねぎとすりおろしたしょうがと卵をいれ、 さらに塩・コショーを少々いれ、よく混ぜる。
2) 鍋に水1000ccをいれ、沸騰したら大さじ3杯の鶏がらスープの素と大さじ1の醤油をいれる。
3) 1口大に切った白菜と肉団子を入れる。
4) 肉団子が煮えたら、味をみて、足りないようであれば、鶏がらスープの素をたす。



肉団子鍋

肉団子鍋

※ 野菜はある材料を使ってくださいね。
※ 三重県ではあさりやはまぐりなどの貝類の佃煮のことを【時雨(しぐれ)】と呼びます。


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秋の炊き込みご飯 

秋のたきこみごはん 材料
・米         2合
・秋生鮭      2切れ
・にんじん     2分の1本
・乾燥しいたけ  中4枚ほど
・酒         大さじ2
・塩   ・だし汁(昆布+かつおぶし)
・うすくち醤油   小さじ2

旬の秋の食材をつかって土鍋で炊き込みご飯!

作り方

1) 乾燥しいたけは水またはぬるま湯で戻しておく。

2) 秋生鮭は 塩を両面にふり、大さじ2の酒をふりかけて置いておく。
3) 米をとぐ。
4) にんじんをいちょう切りにする。
5) 土鍋に米と2カップの(しいたけの戻し汁+だし汁)をいれ、塩小さじ1弱、
うすくち醤油小さじ2を入れる。味をみて足りなければ加減してください。

6) 細切りにしたシイタケと一口大に切った鮭とにんじんを土鍋にいれる。

7) 蓋をして、火にかけ沸騰したら弱火ににて10分炊き、火を止め、10分そのままにして蒸らす。



秋の炊き込みご飯

秋の炊き込みご飯


※ 鮭に塩とお酒をふることで、生臭さをあまり感じなくなります。

 

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カロリー控えめ・ペンネアラビアータ 

材料
・ペンネ  250グラム    ・テンメンジャン 大さじ1
・鶏ひき肉 200グラム    ・コンソメ  大さじ半分
・たまねぎ 二分の一個   ・塩・コショー 適量
・茄子   2個        ・さとう ひとつまみ
・生しいたけ 3個      ・しょうゆ 少々
・にんにく 2片        ・オリーブオイル 大さじ2
・とうがらし 2〜3本     ・酒 大さじ2
・カゴメの基本のトマトソース缶 1缶
・好みによって、バジル、粉チーズなど

カロリーひかえめがうれしいパスタ!


作り方

1) みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火でにんにくをじっくり炒める。


2) 1)にたまねぎをいれ、しっかり炒める。
3) 2)に鶏ひき肉と種を抜いたとうがらしをさらに入れて炒め、肉の色が変わったら薄切りにした茄子と生しいたけを加えてさらに炒める。

4) 3)にトマトソース缶、酒、テンメンジャン、コンソメを入れて、しばらく煮る。
5) しょうゆ、さとう、塩・コショーで味を調える。


6) 鍋にお湯を沸かし、塩をいれ、ペンネを茹でる。時間は10〜12分ぐらい


7) 茹でたペンネを?のフライパンにいれ、ソースと絡める。
8) 器に盛って、好みによってバジル 粉チーズをそえる。



カロリーひかえめ・ペンネアラビアータ


※ ペンネはミートソースと相性がいいですが、使うミンチも鷄ひき肉だとカロリーも控えめになります。ただ合びきミンチや牛ミンチに比べれば、こくが足らないので、テンメンジャンでこくを補います。

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シーフードとトマトの炊き込みご飯 

シーフードとトマトの炊き込みご飯

材料
・米 3合           ・マギーブイヨン 2個  
・ホタテ 8個         ・湯  600cc
・刺身用たこ 1パック   ・塩小さじ 半分〜3分の2
・たまねぎ 1個       ・こしょう 適量
・トマト 2個          ・砂糖 ひとつまみ
・ミックスベジタブル 1カップ
・にんにく 1片  ・オリーブ油 大さじ2

夏は少しでも暑い台所に立ちたくないもの!

手早くできる土鍋料理はいかがでしょうか?

作り方

1) 米3合は洗ってザルにあげておく。

2) にんにく、たまねぎはみじん切りにする

3) フライパンに にんにくとオリーブ油をいれて、弱火にかけ、じっくりと炒める。
4) にんにくの香りがでて、きつね色になってきたら、たまねぎを加えてさらに炒める。

5) 4)を土鍋にいれる。

6) フライパンにホタテをいれ、両面かるく焼き目をつける。

7) 6)を土鍋にいれ、ざく切りにしたトマトをくわえる。トマトはまるごと、さっと熱湯に入れると皮がむけやすい。

8) 土鍋にお湯600ccにマギーブイヨン2個をいれて溶かしたスープをいれ、米、塩、こしょう、砂糖をくわえ、全体をざっくり混ぜて、ふたをして炊く。このとき味を塩、こしょうで再度整える。

9) 最初は強火で吹き上がってきたら(沸騰したら)弱火にして、10分〜12分炊き、火をとめ、15分〜20分むらす。

10) 湯通ししておいたミックスベジタブルをいれ、全体を混ぜ合わせたら、出来上がりです。


シーフードとトマトの炊き込みご飯

シーフードとトマトの炊き込みご飯

※ 暑い時期ですが、早く調理のできる土鍋で、旬のトマトやシーフード(他にイカや海老など)を使った栄養のあるごはんです。



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キーマカレー 

キーマカレー

材料
・あいびき肉 300g ・プレーンヨーグルト 1カップ
・玉ねぎ 1個     ・サワークリーム   大さじ1
・トマト 1個      ・酒           大さじ1
・にんにく 2片    ・ウスターソース   大さじ2
・しょうが 1片     ・しょうゆ       大さじ1
・冷凍グリンピース 100g  
・ 水  2分の1カップ
・サラダ油 大さじ2  ・砂糖    大さじ2分の1
・カレー粉 大さじ2  ・塩。コショー    適宜


夏がちかづいてきます〜

暑い夏はピリ辛で食欲増進して夏バテを防ぎましょ〜!


作り方

1) にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにし、トマトは皮を湯むきして、粗みじんぎりにしておく。

2)フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがをいれ、弱火で炒め、香りが出たらたまねぎを加えて強火で炒め、きつね色になったらひき肉を加えていため、塩・コショー・カレーを加えてさらに炒める。

3) さらに粗みじん切りにしたトマトを加えていため、プレーンヨーグルト、酒、ウスターソース、しょうゆを加えて10分ほど煮込む。

4) 冷凍グリンピースを加えて煮立たせ、サワークリームを加える。最後に塩・コショーで味を整える。

5) 最後にゆででおいた小松菜を上にかざって できあがり!


キーマカレー


※ 夏むきの簡単なインドカレーです。キーマというのはひき肉という意味だそうです。
※ 揚げたナスなどいれてもおいしいです。


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豆乳鍋うどん 

豆乳鍋うどん材料
・うどん 4玉          ・豆乳 400cc〜500cc
・鶏もも肉 300グラム     ・コンソメ 20グラム
・にんじん 1本         ・塩
・白菜  4分の1       ・小松菜  2分の1把
・白ねぎ 2本
・まいたけ 1パック
・干ししいたけ 8個


寒くなってまいりました〜
鍋料理で身体も心もポッカポカに!


作り方

1) 土鍋に干ししいたけの戻し汁を含めた1000ccの水をいれる。

2)1)の鍋に半月切りのにんじん、一口大の鶏肉をいれ、沸騰してきたら、白菜をいれる。

3)2)のにんじん、白菜が柔らかくなり、鶏肉に火が通ったら、斜め切りの白ねぎ、小房に分けたまいたけ、戻した干ししいたけをいれ、コンソメ、塩で味付けをする。

4) 豆乳をいれ、塩で味を調え、うどんを入れて、しばらく煮る。

5) 最後にゆででおいた小松菜を上にかざって できあがり!


豆乳鍋うどん

豆乳鍋うどん豆乳鍋うどん


※ 忙しいときに 結構ボリュームがあって 簡単にできる お昼などに うってつけの 鍋料理です。


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しゃきしゃきスタミナ鍋 

材料
・豚肉400.グラム     ・鶏がらスープ 1000cc
・にら 一把        ・砂糖 大さじ2
・水菜 一把        ・しょう油 70〜80cc
・もやし 1袋        ・練りゴマ 大さじ1
・えのき 1袋       ・酒 大さじ2
・舞茸 1パック      ・鶏がらスープのもと
・ゴマ油 大さじ2     ・とうがらし 1〜2本
・にんにく 2〜3片


レトルトパックの鍋のもとも簡単でいいけれど、
たまにはオリジナルの味で鍋料理を楽しんでみませんか。
以外に簡単にできますよ。

作り方
1) 鶏がらが手に入った場合、鶏がらを流水でよく洗い、沸騰した湯で3〜5分ゆでいったん取り出す。茹でた鶏がらを3リットルの水の中にいれ、火にかけ、沸騰したら弱火にして、約1時間スープを煮出す。

2) 1)のスープをこし、土鍋に1リットル入れる。

3)2)のスープが沸騰したら、砂糖、しょうゆ、酒、練りゴマを入れる。こくが足りないようであれば、鶏がらスープのもとを大さじ半分〜1杯入れる。好みによって、種をぬいたとうがらしを1〜2本ちぎっていれるとピリッとしたスープになる。

4) フライパンにゴマ油とスライスしたにんにくを入れ、にんにくが狐色になったら、豚肉を入れて炒める。

5) 炒めた豚肉を肉汁やにんにくごと鍋に入れ、もやしや舞茸などの野菜やきのこを入れ加えて煮る。

6) 残ったスープで、ぞうすいを作ったり、ラーメンをいれても美味しいですよ。

しゃきしゃきスタミナ鍋

しゃきしゃきスタミナ鍋

しゃきしゃきスタミナ鍋

※ 鶏がらが手にはいらない場合や、急ぎの時は、鶏がらスープのもとを大さじ2杯、1リットルのお湯にいれると鶏がらスープの代用になります


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トマトシチュー 

トマトシチュー材料
・ジャガイモ 3個  ・コンソメ 塩 胡椒
・玉ねぎ(中)2個   
・人参    1本
・かぶ(大) 1個
・ブロッコリー 半株
・ウインナー 8本
・基本のトマトソース缶 2個


寒い冬は鍋の季節!
いつもの鍋もいいけれど、たまには洋風もいかがでしょうか?(^^)


作り方
1) ジャガイモ、人参、かぶは一口大の乱切り、玉ねぎは ざく切りし、水600ccとともに 鍋に入れる。

2) ブロッコリーは別に塩ゆでをしておく。

3)(1)の鍋が煮立ってきたら、ウインナーをいれ、コンソメ大さじ1杯をいれて、具がやわらかくなるまで、煮る。

4) 最後に基本のトマトソース缶をいれ、塩、胡椒で味をととのえる。砂糖をひとつまみいれると、トマトの酸味がやわらぎ、味にまろみがでる。

5) 別ゆでにしたブロッコリーを入れて、見た目も鮮やかに。

おいしく出来たトマトシチュー

玄米ご飯と一緒にトマトシチュー

※ いつもと違った鍋にしたい時 トマト味にしてみてはいかがですか。
中身はシーフード 鶏肉、ミートボールなど 有り合わせで。



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紫芋のおにまんじゅう 

紫芋のおにまんじゅう材料
・サツマイモ 2個 ・小麦粉    150g

・白玉粉   15g  ・たまご    1個

・砂糖    120g ・牛乳か水   30cc(適当)  




 

今回は料理べたのぽんがご紹介します〜(^^)

芋ほりのシーズン到来です!
東海地方のおやつの「おにまんじゅう」を作って
子供達の顔もにっこにこの笑顔に!(^^)

作り方
1)白玉粉は事前に粒をたたいて粉にしておいてください
(粒のまま混ぜるとどうしても白玉粉のつぶつぶが残ってしまいます〜)

2)大きめのサツマイモ2本は皮をむいて、1cm角ぐらいに切って水につけてあくをとっておきます

3)水を切ったサツマイモに砂糖をまぶします(からめます)


4)ボールに小麦粉、白玉粉、たまご、牛乳か水をいれて混ぜます。このときちょっとかためかな?って思うぐらいがいいかと・・・


5)上のものに、さとうをまぶしておいたサツマイモを砂糖ごといれてまたまぜあわせます。
たぶんこれでちょっとどろってするかな〜ぐらいな感じになったら、お湯がわいてる蒸し器にいれてください

(このとき ひとつひとつ分けてドテドテッておいてもいいし、ザバザバ〜っていれて蒸しあがったあとで切ってもかまいません。)

6)芋が蒸しあがったらできあがってます〜(^^)

紫芋のおにまんじゅう

※ 私はいつも面倒くさがりなのでザバザバ派です。
今回は真ん中を空けてドーナツ型にザバザバと流しいれて作ってみました〜
真ん中を空けていたほうが早く蒸しあがるかな〜っと思って〜

紫芋なので出来上がりがちょっと毒々しい色あいになってますでしょうか?(笑)
でもね、味はおいしいんですよ〜(^^)
あまるかな〜っとおもったら、即無くなってしまいました〜

これからサツマイモのおいしい季節ですものね〜
是非おやつにためしてみてください〜(^^)

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二色ゼリー 

二色ゼリー材料(4人分)
・野菜ジュース  250?
・ 調整豆乳    250?
・粉ゼラチン(5g) 2袋
・生クリーム    1パック
・砂糖       15g程度





酷暑の中、食欲もなくなりがち
少しでも栄養がとれるものを と思って考えました。
お子様のおやつにもぴったりです。

作り方
1)粉ゼラチンは 1袋5gに対して 大さじ3杯の熱湯でとかしておく

2)野菜ジュース250?に対して、大さじ3杯の熱湯でとかした粉ゼラチン5gを加え、よくかき混ぜ、バットなどの金属性のものにいれ、(なければタッパでも)冷蔵庫に固まるまで、入れておく。
  (容器に液体を入れる際、容器を水でぬらしておくと 固まってから取り出しやすい)

3)同様に調整豆乳250?にも大さじ3杯の熱湯でとかした粉ゼラチン5gを加え、容器に入れて、冷蔵庫で固まらせる。

4)生クリームは、水気や油気のないボウルにいれ、ハンドミキサーかあわ立て器で、八分だてに泡立てる。大きなボウルに氷水をいれ、そのなかに生クリームの入ったボウルをいれて、ボウルの底を冷やすようにすれば、早くかたまりやすい。
  ある程度固まってきたら、砂糖を加え更にあわだてる。

5)固まったゼリーは器からとりだし、1cm角に切って盛り付け、そのうえから八分だての生クリームをかける。

二色ゼリー

※ 固まったゼリーを取りだす際、周りに包丁をいれて、なおかつ底を熱湯で温めると容器から出しやすい。


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簡単夏どんぶり 

簡単どんぶり材料(4人分)
・薄切り肉(牛肉あるいは豚肉)300g
・玉ねぎ2個
・きゅうり2本
・にんにく1片
・焼肉のたれ(市販)適量
・ごま油




●暑い夏、なるべく台所に立ちたくない時に身近な材料でぱぱっとできる丼物●

作り方
1) にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、きゅうりは乱切りにし、薄切り肉は一口大に切っておく。

2) フライパンにごま油大さじ2とみじん切りにした、にんにくを入れ弱火でじっくり炒める。

3) にんにくがきつね色になったら、肉をいれて炒め 肉の色が変わったら、きゅうりと玉ねぎを入れてさらによく炒める。


4) 最後に市販の焼肉のたれで味付けて、できあがり! 好みで焼肉のたれと一緒に豆板醤を小さじ1入れると、ピリ辛味になってこれもおいしいです。

簡単どんぶり

※ きゅうりは炒めると 炒め具合によって食感がちがいます。時間が短ければ、しゃきしゃき感がのこり、しっかり炒めると、柔らかくなります。お好みで。

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あんかけやきそば

あんかけやきそば材料(4人分)
・豚肉 200g   ・鶏がらスープの素
・生いか 1ぱい     ・ごま油
・白菜 6分の1個    ・干ししいたけ 4〜6枚
・チンゲン菜 1束    ・にんにく 1片
・玉ねぎ(中)1個    ・しょうが 1片
・にんじん 2分の1本  ・焼きそば 4袋
        

作り方
1)しょうが、にんにくはみじん切りにしておき、しいたけは水につけてもどして置く。

2)  豚肉は1口大に切っておく。

3) 生いかは胴と足を別にし、胴はわたをとって輪切りにし、足も目と足先を落とし、半分に切る。酒少々をふりかけておく。

4) 白菜とチンゲン菜は茎の部分と葉の部分に分けて、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。にんじんは短冊切りにしておく。

5) 玉ねぎは薄切りに、しいたけも食べやすい大きさに切る。

6) フライパンにごま油大さじ2杯とみじん切りにした、しょうがとにんにくをいれ、弱火でじっくり炒める。

7) にんにくとしょうがが炒まってきたら、豚肉をいれて、色が変わってきたら、塩小さじ2分の1杯とこしょう少々を加えて炒め、白菜とチンゲン菜の茎、にんじんをいれて 酒大さじ3を加えて炒める。

8) 次に いかとしいたけを入れて炒め、最後に白菜とチンゲン菜の葉の部分を加える。

9) 鶏がらスープの素 大さじ2杯をふり入れ、しいたけの戻し汁と水をあわせたもの150cc〜200ccを加え、しょう油大さじ2杯、さとう1つまみをいれ、味見をして、足りなければ塩、がらスープの素で味をととのえる。最後にかたくり粉大さじ2〜3を水に溶いて、加え、とろみをつける。

10) 別のフライパンに、できたら、1人前ずつ焼きそばをいれ、炒める。
このとき1人前につき、大さじ1杯のしょうゆを加えながら炒め、炒まったら、中火にしてフライ返しでおしつけながら、さらに焼き、表面がかりっとなるように両面焼く。


11)10)をさらに移し、9)を上からかけたらできあがり!


あんかけやきそば

※ ポイントは麺にしょう油を加えて炒め、フライ返しで押し付けながら最後に形を整えながら、表面がかりっとなるよう香ばしくしあげること。そうすると、あんをかけたときに、おいしい。
※ かたい野菜を炒める時に 酒をいれながら炒めると焦げにくいですよ。

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じゃがいもで”お好み”焼き

じゃがいもお好み焼き材料(4人分)
・じゃがいも 中3個
・小麦粉   大さじ3
・あみえび  大さじ2
・にら     3本
・ウインナー 2本
・茹でたほうれん草 1本
・塩


作り方
1) じゃがいもは皮をむき、水でさらす。
2)  じゃがいもをすりおろし、ざるで余分な水分をのぞく。
3)  水分を切った すりおろしたじゃがいもに小麦粉と塩少々を加えて、混ぜる。
4)  3)を二等分して、ボールにいれ、一方にはあみえびと細かく切ったにらをいれて、まぜる。
5)  もう一方には、輪切りにしたウインナーと 細かく切った 茹でたほうれん草をいれて、まぜる。
6)  フライパンを熱し、油をひいて 4)あるいは5)をいれて焼く。
7)  最初は強火で焼き、あとは弱火でじっくり焼く。ひっくり返し、裏面も同様に焼く。
8)  焼きあがったら、お好みのソースで食べてね。

じゃがいもお好み焼き

※ 中身は ちくわ、かまぼこ、チーズ、キムチ、ねぎ、などお好みのもので。
※ ソースも お好み焼きソース、焼肉のたれ、ケチャップ、マヨネーズなどお好みで。
※ 普通のお好み焼きよりも、もっちりした感じになりますよ。



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ねぎ餃子

ねぎ餃子材料(4人分)
・豚ミンチ 300g     ・ごま油 おおさじ3〜4杯
・にら 1束          
・卵 1個            
・餃子の皮 30枚〜40枚
・白ねぎ1本〜1本半
・生姜 1片
・あらびき胡椒

作り方
1) 
白ねぎの白い部分を長さ4?ごとに切り、縦に包丁ですじをいれ、広げ、縦に細く切り、
  水をはったボールに入れて、さらし 少し置いてからざるにあげる(白髪ねぎ)

2) 生姜はみじん切りにして置いておく。

3) ボールに豚ミンチ・細かく切ったにら・卵・塩・胡椒・しょう油をいれ、よく混ぜる。

4) 3)を餃子の皮で包み、沸騰したたっぷりの湯の中に入れて、茹でる。

5)大皿を用意し、茹でた餃子をのせ、塩・あらびき胡椒を適量ふりかけ、その上にみじん切りした生姜をまんべんなくふりかけ、しょう油を回しかけ、その上に白髪ねぎを
まんべんなく、置く。

6)  フライパンで熱々に熱したごま油をふりかける。その時ジュウ!と油がはねるぐらいが、
おいしい。

ねぎ餃子

※ あじが足りないようであれば、各自しょう油をかける。
※ にらが苦手な人はキャベツや白菜などを使ってね。


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菜の花のたらこクリームパスタ

菜の花のたらこクリームパスタ材料(4人分)
・ スパゲティ 400g    
・たらこ(明太子)200g    
・生クリーム 150?    
・コンソメ粉末 1袋(5.3g) 
・熱湯 100?
・菜の花 1束
     

作り方
1) 
お湯をわかし、沸騰したら 塩をいれ 菜の花をさっと湯がく。

2) 1)の菜の花を冷水でさまし、水気をしぼって2〜3cmの長さに切っておく。

3) コンソメ顆粒はお湯でとかして冷ましておく。

4) たらこ(明太子)は薄皮をはがし、ボールに入れ、生クリームと冷ましたコンソメスープを加えて混ぜて、たらこクリームソースを作る。

5)スパゲティを茹で、あつあつのところを皿に盛り、上からたらこクリームソースをかけ、茹でておいた菜の花を飾る。

菜の花のたらこクリームパスタ

※ たらこは明太子でも、また たらこと明太子を混ぜて使ってもおいしいです。
※ ほろ苦い菜の花が苦手な方は ほうれん草などに代えてくださいね。
※ 生クリームやコンソメスープの量は好みによって増減してくださいね。

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ぱぱっとトマトソーススパゲッティ
トマトソーススパゲッティ材料(4人分)
スパゲティ 350〜400g    コンソメ
トマトソース缶 1缶      塩
玉ねぎ 1個           あらびきコショー
にんにく 1片          ワインまたは日本酒
ウインナー 6本         オリーブ油
ほうれん草 1束

作り方
1) 
フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火でじっくり炒める。

2) にんにくがきつね色になったら、スライスした玉ねぎを炒め、さらに斜め切りしたウインナーを入れて炒め、塩・あらびきコショーで味付けする。

3) トマトソース缶を加え、ワイン大さじ2とコンソメを適量入れ、しばらく煮込む。

4) 最後に茹でたほうれん草をいれ、ざっと混ぜ、塩、ひとつまみのさとう、で味を整える。

5)茹でたてのスパゲティに4)をかける。

トマトソーススパゲッティ

師走です。何かと忙しい時、トマトソース缶とスパゲティがあれば、ぱぱっとパスタ・ランチのできあがり!
冷蔵庫にある野菜やハム・ベーコンなどを利用して、にんにくがあれば、香りやこくがでて、なおGood

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土鍋でピラフ
材料(4人分)
米 3合
玉ねぎ 1個
鶏肉(もも肉) 200〜250g
エリンギ 1本
にんにく 1片
オリーブ油 適量
コンソメスープ(コンソメをお湯でといたもの)600?
塩・コショー 適量

作り方
1)
米3合は洗ってざるにあげておく

2) 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、鶏肉は2cm角ぐらいの大きさに切る。

3) フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくをいれ、弱火でじっくりいためる。

4) にんにくがきつね色になったら、玉ねぎと鶏肉をいれて炒め、さらにエリンギを炒めて塩・コショーで下味をつける。

5)土鍋に4)をいれる。

6) 洗った米をフライパンでオリーブ油を熱し、透き通ったようになるまで炒める。

7)土鍋に炒めた米を入れ、炒めた玉ねぎ・鶏肉などと混ぜ合わせ、温めたコンソメスープをいれて、ざっくり混ぜ合わせ、塩で味を整えて、ふたをして火にかける。

土鍋でピラフ

※ このとき 土鍋のふたの穴を紙などをつめてふさぐこと!
  蒸気を逃がさないようにね。
火加減ははじめは弱火で、蒸気があがって、鍋とふたのあいだに水分がふきあがってきたら、中火(およびやや強火)にして、10分ほどしてふきあがる水分がなくなりかけてきたら、火を止めて10分ほど蒸らす。
※ 土鍋のふたをあけ、ざっくり混ぜ合わせる。
好みによって、あさつき、海苔などを上にのせてね。

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トマト・クリームソースのパスタ
トマトクリームソースパスタ材料(4人分)
にんにく1片           オリーブオイル大さじ2
玉ねぎ中2個           ブイヨン またはコンソメ
にんじん中2分の1       塩
ぶなしめじ1パック        こしょう
アスパラ1束           日本酒かワイン
ベーコン3〜5枚         生クリーム100〜150?
トマト大2個
作り方
1)
にんにくはみじん切りにしておく。玉ねぎはうすく切り、にんじんは千切り、 アスパラは2センチの長さに切っておく。ぶなしめじは房を食べやすい大きさに分けておく。ベーコンは1.5.〜2センチ幅に切っておく。トマトは皮をむいて、ざくぎりにしておく。

トマトクリームソースパスタ 2) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくりにんにくの香りをだす。

3) にんにくがきつね色になりかけてきたら、玉ねぎとにんじんを入れよく炒める。

4) 玉ねぎとにんじんがしんなりとしたら、ぶなしめじとアスパラを入れ、さらに炒め、 ざく切りにしたトマトを入れてさらに炒める。

5) トマトから水分がでてきたら、酒かワインを大さじ2加え、お湯100?でといたブイヨンかコンソメ、塩少々、こしょうを入れしばらく煮る。

6) 最後に生クリームをいれ、あと塩、こしょうで味を整えてできあがり!


 

 

※ トマトが安く出回る今の時期におすすめのメニューです。
※ 野菜はピーマン、エリンギなどある野菜を使ってね。
※ トマトソースのパスタは種類が多いけど、そこに生クリームを加えることで、こくとまろやかさがでて、また違った味わいになります。

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ビビンバ風焼肉どんぶり
ビビンバ風焼肉どんぶり材料(4人分)
牛肉300g             焼肉のたれの材料↓ 
砂糖大さじ3
にんじん中1本             しょうゆ大さじ4
ほうれん草orこまつ菜         ごま油大さじ1
卵3個                   にんにく1片
ごま油                  豆板醤小さじ1
作り方
1) ほうれん草または小松菜は沸騰したお湯に塩を少しいれて湯がき、さっと冷水で冷まして、3?ほどの長さにきっておく。
2) にんじんは千切りにして、ごま油で炒め、酒をふりいれて少し炒め煮する。砂糖小さじ1と塩少々で味付けをする。
3) 卵に砂糖大さじ1と塩少々をいれ、炒り卵にする。
4) にんにくはすりおろし、砂糖、しょうゆ、ごま油、豆板醤をくわえる。
5)  4)に牛肉をいれ、手でよく混ぜ、5分ほど置いて味をなじませる。
6)  フライパンを熱し、ごま油をいれて?の肉をたれごと焼く。
7) どんぶりにご飯を盛り、その上ににんじん、ほうれん草、炒り卵、焼肉を
盛り付ける。
8) 食べる時にしっかり混ぜてね。焼肉の味付けが濃い目なので、野菜の味付けは控え気味にしてあります。


※ 盛り付ける野菜は他に塩こしょうで炒めたもやしや、きゅうりを輪切りや千切りにして軽く塩でもんだものを置いてもおいしいですよ。
※ 全体に味が物足らない方はちょっと甘味噌をかけるとまた違った味になって美味しいですよ。甘味噌は市販でもあるし、鍋に酒を入れて沸騰させ、砂糖と赤みそといれ、混ぜて練り上げ、最後にみりんをいれて混ぜ合わせればできあがりという思ったよりも簡単にできるものなので、一度お試しあれ♪

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ジャージャー(肉味噌)そうめん
ジャージャー(肉味噌)そうめん材料(4人分)
豚ミンチ 300g     玉ねぎ 中1個
にんにく 2片      しょうが 1片    
ごま油 大さじ2     そうめん 400g      
          調味料↓         
赤みそ 大さじ2      砂糖 大さじ1.〜1.5
豆板醤 小さじ1     酒 大さじ2
しょう油 小さじ1〜2   がらスープ 150?〜200?
作り方
1) にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする。
2) フライパンにごま油、にんにく、しょうがをいれ、低温でじっくり炒める。
3) にんにくがきつね色になってきたら、豆板醤を加えて、さっと炒め、ミンチを入れて炒める。
4) ミンチの色が変わってきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れて、さらに炒める。
5) よく炒まってきたら、砂糖、酒、赤みそ、がらスープを加え、しばらく煮る。
 この時点で味見をして、しょう油で味を引き締める。できあがったら冷ましておく。
6) そうめんをゆでで、茹で上がったらよく水でもみあらいし、皿に盛る。
7) 皿に盛ったそうめんに冷ましておいた肉みそをかけて、できあがり♪
 好みによって刻んだ青じそを上においてもおいしいよ。

※ 好みによって調味料の量を変えて下さいね。辛好きな人は豆板醤の量を増やしたり、甘いのが苦手な人は砂糖の量を加減したり、自分がおいしいと思う味を探してね。
玉ねぎもネギに変えてもOK。肉みそもとろみが欲しいようであれば、少々の水溶き片栗粉を最後に入れてね。どんどん自分の味を作ってみてください。

 

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