会員専用ページ
ログイン
カテゴリー
ショッピングカートを見る
おすすめ商品
売れ筋商品
商品検索
メールマガジン
ショップ紹介

ぽかぽか家族・うつわと雑貨のLIVING-E です

●ようこそ!お越しいただきありがとうございます。

●当店は暮らしのお手伝いグッズを販売しております!

万古焼土鍋に京焼・九谷焼のうつわやカップなどたくさんとり揃えております。

また日々の掃除・洗濯洗剤、お肌にやさしい基礎化粧品、かわいい陶器の置物や贈って喜ばれるアクセサリーなどの販売もしております。

●土鍋の主流、万古焼の四日市からお届けします。よろしくお願いいたします。




ブログ担当 ぽん
ショップ商品の紹介やぽんの趣味、日々の出来事などをつらつらと更新しています。
フリーページ
rss atom
ぽかぽか家族のLiving-e > としかのクッキングって楽しいな!ナンバー2

 クッキングって楽しいな TOP▲ ナンバー3▲ ナンバー1▲

冬野菜のポトフ 牡蠣とホタテのパエリア 大根葉とちりめんじゃこのごま塩チャーハン
あさり雑炊と春野菜とトマトのバジル炒め 蒸し鍋(タジン鍋)で春野菜をおいしく! トマトとアボガドの冷静パスタ
栄養満点寒天入りフルーツ白玉 牛肉とゴボウの炊き込みご飯 中華スープの鍋焼きうどん

中華スープの鍋焼きうどん 

中華スープの鍋焼きうどん材料(4人分)
冷凍うどん 4玉   水 800cc
水菜 1束       とりがらスープの素 大さじ2
白菜 8分の1    塩 小さじ3分の1
えのき 1袋      うすくち醤油 小さじ2
にら  半束      砂糖 ひとつまみ
にんじん 半分    酒 大さじ2
鶏もも肉 300グラム
ベーコン 3〜4枚

 

寒くなってきましたね〜

身体を暖めてくれる鍋焼きうどんはいかが?

【作り方】

1) 土鍋に水800ccを入れ、沸騰したら鶏がらスープの素と鶏肉を入れる。

2) 適宜に切った白菜・人参・ベーコンを入れる。

3) 鶏肉や白菜などが煮えたら、電子レンジで解凍したうどんを入れる。

4) うどんがある程度 煮えたら、うすくち醤油、酒 塩 砂糖を加えて味を整える。

5) 最後にえのきとにらを入れ、蓋をして煮立ったら 火を止める。


中華スープの鍋焼きうどん



中華スープの鍋焼きうどん


 

※ たまにはうどんを中華ベースの味付けで食べるのも目先が変わっていいと思います。

※ 冷凍うどんは意外にとても美味しく、忙しい時 何も無い時など役にたって便利です。

 

ページのトップへ


牛肉とゴボウの炊き込みご飯 

牛肉とゴボウの炊き込みご飯材料(4人分)
・ 米 3合            ・ゴマ油
・牛肉こまぎれ 150g〜200g  ・みりん大さじ2
・ゴボウ 2分の1 本      ・酒大さじ2
・乾燥椎茸 3〜4枚       ・砂糖小さじ1
・人参 3分の1本        ・塩小さじ3分の1
・ねぎ   適量         ・しょうゆ大さじ3
・しょうが 適量         ・昆布茶小さじ2

 

秋になりました!

土鍋を使っておいしい炊き込みご飯はいかが?

【作り方】

1) 米3合は洗ってざるにあげておく。

2) 乾燥椎茸は水か湯で戻して、細切りにし 人参は銀杏切り、牛蒡はささがきにしておく。

3) フライパンにゴマ油を入れて熱し、牛肉のこまぎれを炒め、色が変わったら牛蒡を加えて更に炒める。みりん大さじ2 砂糖小さじ1 酒 大さじ2 醤油大さじ2で味をつける。

4) 土鍋に洗った米と人参、椎茸を入れる。

5) 椎茸の戻し汁に 牛肉と牛蒡を炒めた時に出た汁を加え、さらに水を足して、総計600ccの水分を土鍋に入れる。

6) さらに牛肉と牛蒡を土鍋に入れて、塩小さじ3分の1、昆布茶小さじ2 醤油大さじ1で味付けをする。調味料は好みによって加減して下さい。

7)土鍋を火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊き、火を止めて15分ほど蒸らす。

8) 好みによって、ねぎの小口切り、針しょうがを散らす。

牛肉とゴボウの炊き込みご飯

牛肉とゴボウの炊き込みご飯

 

※ 牛丼よりもさっぱりとして、何杯でも食べたくなります!
食欲の秋にはぴったりなメニューです。

 

ページのトップへ


栄養満点寒天入りフルーツ白玉 

栄養満点寒天入りフルーツ白玉材料

※下の作り方に記載

食欲のなくなる暑い夏
ちょっと栄養にこだわったデザートをつくってみました。
たまにはアイスの代わりに いかがですか。


【作り方】

フルーツ…家にあるものを使ってください。



シロップ…サイダーがお手軽ですが、甘味が足りない時には 水に砂糖を入れて煮溶かし冷ましたシロップを加えてください。最後にしぼったレモン汁を少し加えると味がひきしまります。



キャロット寒天 


1) 皮をむいた人参200グラムを1センチくらいの輪切りにして400ccの水と80グラムの砂糖を加えて10分ほどやわらかくなるまで煮る。
2) 1)をミキサーにかけ ペースト状になった人参に全体で600ccになるように水を加える。
3) 2)を鍋に入れて 粉寒天1袋(4グラム)を加えてかき混ぜ、 沸騰するまで混ぜながら煮る。
沸騰したら弱火にして 2分ほど煮る。水でぬらした容器に液体を入れる。
4) 固まったら1センチ角に切る。



牛乳寒天


1) 水400ccと粉寒天1袋(4グラム)を鍋にいれ火にかける。沸騰したら 2分ほどかき混ぜながら煮溶かす。。
2) 砂糖60グラムを加えて溶かし、火を止めて 牛乳200ccを加えて混ぜ合わせる。
3) 後はキャロット寒天と同じ。



豆腐入り白玉


1) 白玉粉350グラムに対して 豆腐100グラム 水100ccを加えて よくこね、耳たぶくらいのかたさになったら、直径1.5センチくらいにまるめて 沸騰しているお湯の中にいれる。 白玉が浮き上がってきたら 氷水にとって冷やす。

以上のものをすべて混ぜ合わせてできあがり!


栄養満点寒天入りフルーツ白玉

 

※ 白玉粉に豆腐を加えるのは、栄養面とともに 白玉団子を長時間柔らかいままで保つことができるのです。

 

ページのトップへ


トマトとアボガドの冷静パスタ 

トマトとアボガドの冷静パスタ材料(4人分)
・トマト 中2個   ・アボガド 1個
・海老 16尾〜20尾
・スパゲティ(1.5m.か1.4m.)300〜350グラム
・エキストラバージンオリーブオイル  大さじ6
・バルサミコ酢(無ければ普通のお酢) 大さじ3
・塩 小さじ半分  
・あらびき黒コショー 少々
・マギー ハーブ入りシーズニング 2袋
・酒 塩 適量

暑い夏に!冷製タリアンでさっぱりと!

【作り方】

1) トマトは小さめの乱切り アボガドもトマトの大きさに合わせて切る。
2) 海老は皮をむいて、塩少々とお酒少々を入れた熱湯でゆでておく。
3) スパゲティは塩を入れたたっぷりのお湯でゆがいて、冷水でよくさまし、ざるにあげておく。
4) オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、あらびき黒コショー、ハーブ入りシーズニングをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ、そこに、トマト・アボガド・海老を入れて混ぜる。味をみて足りなければ、塩・あらびきコショーで味をととのえる。
5) スパゲティと4)を混ぜ合わせる。



トマトとアボガドの冷静パスタ

 

※ ハーブ入りシーズニングは バジル・オレガノ・ローレル・パセリが使われているので、ない場合はこれらのハーブ類とコンソメ顆粒を少し加えるといいかと思います。
※ 海老のかわりにほたて・イカなどでもいいです。

 

ページのトップへ


蒸し鍋(タジン鍋)で春野菜をおいしく! 

蒸し鍋材料(二人分)
・もやし1袋
・キャベツ 4〜5枚
・新たまねぎ 中2個
・ベーコン100g
・海老 10〜15尾
・お好みのドレッシング・ポン酢など

 

 

春野菜をおいしく!たっぷり野菜でヘルシーに!

【作り方】

1) もやしはざるにあけてざっと洗う
2) キャベツは1口大、たまねぎは縦半分に切り、繊維を切るように半月に切る。
3) 海老は殻をとり、ざっと洗って酒大さじ1をふりかける。
4) 蒸し鍋にもやしを入れる(一番底にもやしを入れると野菜が焦げ付きにくくなる)
5) もやしの上に野菜を重ね入れ、上にベーコン。海老を置く)
6) 鍋を中火にかけ 12分熱する。(使う蒸し鍋の大きさによって時間が違います)
7) 火を切って2〜3分置けばできあがり!
8) お好みのドレッシング・ポン酢などで召し上がってください。

蒸し鍋
蒸し鍋(タジン鍋)で作る料理過程

蒸し鍋
こんもりと盛った野菜が蒸し上がりは半分ぐらいに。。。


蒸し鍋
おいしくいただきました。

 ※ 野菜は一番下にもやしを置けば あと白菜・ねぎ・にら・水菜・きのこ類などなんでもOKです。スナップエンドウなども美味しかったですよ。
 
  ※ 薄切りの肉・海鮮などお好みで。

 

ページのトップへ


あさり雑炊と春野菜とトマトのバジル炒め 

大根葉とちりめんじゃこのごま塩チャーハン材料
●あさり雑炊
・あさり  30粒〜35粒
・ ねぎ   適宜
・ ごはん  適宜
・ 昆布茶 大さじ1〜2
・酒   大さじ2  うすくち醤油 大さじ1

 

 

●春野菜とトマトのバジル炒め
・バジルの葉 15〜20枚  ・春キャベツ 2分の1
・新たまねぎ 大1個     ・トマト  中2個
・ 卵  3個          ・塩 コショー サラダ油

春の食材をつかって彩りも豊かに!


【作り方】


●あさり雑炊

1) あさりは薄い塩水にひたし砂だしをする。
2) 土鍋に水500ccを入れ、沸騰したらあさりを入れる。
3) あさりの口が開いたら、昆布茶、酒 うすくち醤油をいれる。
4) ざるにご飯を入れ、さっと水で洗い、土鍋に入れて最後にねぎを散らす。



あさり雑炊



●春野菜とトマトのバジル炒め

1) キャベツは1口大 たまねぎはくし型 トマトはざく切りにする。
2) 溶き卵に塩少々 砂糖少々加え、フライパンに油をひいて ふわりとした入り卵を作る。
3) フライパンからいり卵を取り出し、油を足してたまねぎ、キャベツを炒める。
4)たまねぎ、キャベツがある程度炒まったら、トマトを加えてさらに炒め 塩コショウーで味付けをする。
最後にバジルの葉を入れてさっと炒め、いり卵をフライパンに戻してざっくり混ぜる。



春野菜とトマトのバジル炒め


春の食材を楽しみ食す

 ※ アサリの殻が気になるときは、2)のアサリが開いた時点で取り上げ、殻からはずしておき、最後にごはんと混ぜてもいいかも!

 

ページのトップへ


栄養たっぷり大根葉とちりめんじゃこのごま塩チャーハン 

大根葉とちりめんじゃこのごま塩チャーハン材料
・大根葉…適量
・ちりめんじゃこ(しらす干し) 50g〜60g
・卵  2個
・むきえび  16〜20尾
・ご飯 茶碗に6杯ほど   
・ごま塩 ・コショー ・昆布茶
・ごま油     ・酒 片栗粉 
     
 

栄養たっぷり!カルシウムも取れて手軽にできる!
ママもお子さんも喜ぶチャーハンです。

【作り方】

1) 大根葉は塩ゆでして、水分をぎゅっとしぼり、細かく切っておく。

2) むきえびは酒大さじ2と片栗粉大さじ1を加えて臭みをとる。

3) 中華鍋を熱しごま油大さじ2をいれ、溶き卵を入れ炒める。

4) 水分をとったむきえびを加え炒め、えびに火が通ったら茹でた大根葉を加えて、さらに炒める。最後にちりめんじゃこを加えてさっと混ぜる。

5) 暖かいご飯を加えて、切るように混ぜ炒め、ごま塩大さじ1.5〜2杯 昆布茶小さじ2杯 コショー少々で味付けをする。

大根葉とちりめんじゃこのごま塩チャーハン



 ※ 調味料はあくまでも目安ですので、お好みによって加減してください。

ページのトップへ


牡蠣とホタテのパエリア 

牡蠣とホタテのパエリア材料
・牡蠣「(カキ) 1パック(12個入り)
・ほたて 8個   ・カレーパウダー 小さじ3杯
・米  3合     ・固形ブイヨン 2個
・トマト 2個    ・塩 小さじ1杯
・ピーマン 3個  ・こしょう 適量
・にんにく 2片   ・酒 大さじ2
             ・オリーブ油
 

土鍋で作るパエリアはさらにおいしい!

【作り方】

1) 米は洗ってざるにあげておく。

2) かきは塩少々でもみ、流水でよく流して汚れ等をとり、ほたてと一緒に酒をふっておく。

3) にんにくは みじん切り、トマトは1センチ角に切り、ピーマンも食べやすい大きさに切る。

4) フライパンににんにくとオリーブ油大さじ2を入れて炒め、香りがでたら、かきとほたてを焼く。この時にカレーパウダーをいれ、少し火がはいったところで、かきとほたてを取り出しておく。

5) フライパンに ピーマンとトマトを入れて炒め、水500ccを加えて沸騰させ、固形ブイヨン2個と塩小さじ1とコショーをいれブイヨンが溶けたら火をとめる。

6)米を別のフライパンでオリーブ油大さじ2で透き通るくらいまで炒める。


7) 土鍋に?の米と?のスープと取り出しておいた、かきとほたてをいれて炊く。この時かきやほたてからでた水分も一緒にいれる。


8)かくしあじに砂糖ひとつまみとしょうゆ小さじ1杯をいれる。

9) 最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊き、火を止めて15分〜20分むらす。


カキとホタテのパエリア

カキとホタテのパエリア


※ カレーパウダーがかきの臭みを消してくれます。

ページのトップへ


冬野菜のポトフ 

冬野菜のポトフ材料
・にんじん 1本       ・固形ブイヨン 2個
・じゃがいも 中4個     ・コンソメ
・かぶら 小8個       ・塩 コショー
・キャベツ 3分の1
・長ネギ 2本
・ベーコン 100g
・ゆで卵 4個

寒い季節の簡単お助けメニュー!

【作り方】

1) にんじんは皮をむいて乱切り。じゃがいもも皮をむいて半分に切る。

2) かぶらは皮を厚めにむく。

3) キャベツはざっくりと切る。長ネギは4〜5センチの長さに切る。

4) 土鍋に水600〜700ccいれ、固形ブイヨンと切った野菜を入れ、上にベーコンを置く。

5) 火にかけ沸騰したら弱火にして5〜6分煮る。じゃがいもとにんじんがやわらかくなったら、味見をし、コンソメ、塩 コショーで味を整え、最後にゆで卵を置く。

6) しばらく蓋をしてむらす。

ポトフ

ポトフ


※ 簡単メニューのポトフです。忙しいときの食事にどうぞ!

ページのトップへ

 

ページのトップへ

ぽかぽか家族のLiving-e > としかのクッキングって楽しいな2010年

クレジット・代引き・銀行振込・NP後払い
※一部商品は代引きができないものがございます。

☆クレジット
●ご使用できるカードは VISA・マスターカード・ダイナース・JCB・アメリカン・エクスプレスです。

☆代引き
●代引き手数料 315円かかります。

☆各種振込 ●百五銀行・楽天銀行・ジャパンネット銀行・ゆうちょ銀行・ぱるる です。

☆後払い(コンビニ・銀行・郵便局)
●手数料が 200円かかります。

ご利用限度額は累計残高で52,500円(税込)迄です

宅配便
お届け先送料
北海道1500円
青森・秋田・岩手・山形・福島・宮城・1100円
茨城・栃木・群馬・新潟1000円
東京・埼玉・千葉・神奈川・山梨1000円
長野・愛知・岐阜・三重・静岡・富山・石川・福井 大阪・兵庫・京都・滋賀・奈良・和歌山900円
島根・鳥取・広島・岡山・山口1000円
香川・徳島・高知・愛媛・1100円
福岡・佐賀・長崎・大分1100円
熊本・宮崎・鹿児島1100円
沖縄1700円

☆沖縄の場合のみ、大きさ・重さにより表示送料以上になる場合がありますので、担当者からの受注メールにてご確認ください
☆離島等への発送の際には、別途追加料金を後日請求させて頂きます。 なお「送料確定しない決済についてはコンビニ決済は対象外」となります。
☆Living-eでは、税込み10,800円以上お買い上げのお客様は送料無料とさせていただきます♪  ただし、離島等への発送の際は、一部ご負担をお願いします。
※セット物で販売されている商品に関しては、あらかじめセット用に箱をご用意しております。
お客様がご自身で組まれてセットにしたものについての箱は、ぴったりした箱をご用意できない場合もあり、お客様のご期待に添えない場合もございます。どうかご了承ください。
  ○ 期日指定をご希望の場合は、注文時にお知らせください。
○宅配便でのお届けのため時間指定はできかねますのでご了承ください。 (午前か午後かのみ可能)